他家又高又美又安静 知道的三大要点

文·李亦舟 编辑·王子斐 美术·幺幺   2018-06-12 14:10:51

去年12月,读者侯先生搬进了120㎡三室两厅的新家。这套位于绍兴的18层公寓房自带一股身居闹市却自得清静的归属感,如此极具气质的风格着实少见。本期,跟随编辑的视角,一起来看看吧!

客厅区域:三室两厅,120㎡平的生活空间,属于目前普遍的公寓房格局。来到侯先生新家,进门第一感觉是很安静,大理石铺装的走廊将客餐厅划分为两个区域。尽管现代简约风格一直都是多变的代名词,但这样的装饰元素运用在唐先生家,非但不显俗气,反倒自成一体,颇有山林隐士的气度。

环顾整个客厅,纯白素雅的格调,更显宽敞。软装细节的叠加自然不会有太拥挤的感觉。细细堆砌的地砖,纯白的吊顶、石膏线、镂空隔断等,虽不显得浓墨重彩,却很耐看。石材电视机背景墙、花瓣形的吊灯与沙发背景墙相得益彰,这种恰到好处的装饰,浑然天成。

  飘窗台休闲区域:设计师在飘窗的设计上可谓花了一番功夫,不仅装饰温馨自然,配上灯具、沙发、地毯,走廊的装饰画,新家的艺术品味马上就体现出来了。可见侯先生在构建整个空间时,既考虑到了装饰,也力求营造出“家”的概念。

主卧区域:侯先生的新家出自“525j我爱我家”设计师之手,自然有着不少专属元素。主卧的软装搭配属于明显的现代简约范儿。主卧沿袭了干净明亮的布局,由于户外阳台采光效果很好,卧室并没有采用辅光灯照射,而是采用小吊灯照明的方式。宁静的居室,让采光恰到好处!

阳台区域:主卧一侧的阳台布局也是格外精致,许多细节装饰在地砖的衬托下也起到了点缀作用,令人称赞。比较有新意的是,设计师还将中央空调室内机安装在了客餐厅、卧室、儿童房的吊顶中,利于空间的通风,也更加舒适。

次卧区域:正因为合理的空间布局和灵活宽敞的动线,脱离了传统公寓房呆板、庸俗、禁锢的僵硬感。沿着主卧继续向前,就能看到客卧和卫浴间。整个空间朝南的方向,均采用了面积较大的窗饰。设计师在空间布局上的改动并不多,却非常巧妙:原先走廊联通客厅的墙适当打通,同时,原来的客厅在完成玄关和橱柜后成为了主卧。

  儿童房区域:相对于主卧和次卧,在候先生的建议下,设计师将儿童房布置得更加活泼,从墙绘、橱柜、地板,再到吊灯、窗帘、台灯,在这些不起眼的细节上,设计师将合理的收纳技巧融入其中。

可以发现,因为孩子的小天地最怕过于混乱难以清理,如果能做到各司其职,日常生活就能轻松很多了。此外,侯先生出于为孩子的成长考虑,儿童房的顶面、墙面均采用健康环保的墙面装饰。

卫浴区域:由于卫浴间的空间较小,又属于采光并不充裕的暗卫,想要满足侯先生一家的日常生活起居,确实有些困难。于是,设计师将洗漱台搬至走廊末端的一侧,不仅采光问题得到解决,用水更加方便。洗漱台的墙面采用了马赛克贴瓷与壁橱相结合的形式,简约时尚又将实用功能最大化,不失为最合理的举措。

接下来,编辑陆续进入专访环节。编辑认为,客餐厅比较出彩的地方,基本上或多或少都带着华丽而不俗气、精致却不繁复的特点。墙面、飘窗均采用了不同质感的墙布装饰,明亮的飘窗台也起到了一定程度的空间拓展。

设计师徐小姐专访:我自己认为比较出彩的地方是餐厅。由于进门玄关与走廊融为一体,并在空间动线上起到了分隔客餐厅的作用,开放式的厨房反倒与餐厅更好地结合起来。细节方面,门窗配件、餐桌椅、水晶吊灯,又让功能区域间的互动更加和谐,不失为巧妙的设计。

工长张师傅专访:我从施工团队的角度来看,侯先生家虽然采光与通风效果极佳。但也同样存在供水压力不足,寒冷天气采暖,顶层容易积水漏水等状况。因此,采光和通风问题必须得到妥善解决,同时,洗漱台也相应前移,铝扣板吊顶和集成式照明的运用,也提升了舒适度。

业主侯先生专访:房子装修下来,我是挺满意的。毕竟装修风格这个东西,如果没有我自己的想法,也仅仅是浮于表面的装饰而已。正是家人对生活和艺术独特的理念,彼此体谅的温馨亲情,让房子处处充满生活气息和人情味吧!

编辑留言

看完侯先生的装修故事,有没有受到启发呢?编辑认为,把控整体与细节的平衡,便是考验设计师实力的时候了。“525j我爱我家”装修团队力破难题、追求装修品质的精神,是值得学习和推崇的。如果你也喜欢这样的装修风格,不妨关注525j.com.cn,如果你还想了解更多新工艺,或是对装修施工细节还抱有疑虑,也可以加编辑为好友,微信扫描二维码,春季装修可是好时机,千万别错过哦!

王子斐二维码

上一篇回2018年3月第3期目录 下一篇 (方向键翻页,回车键返回目录)加入书签

© 2016 毕业论文网 > 他家又高又美又安静 知道的三大要点